Membuat Bumbu Bakso Kuah Instan ala Yuyun Anwar

9:04 PM

Kaldu ayam bubuk murni bisa diganti dengan kaldu sapi murni; di pasaran banyak beredar berbagai merk kaldu yang terkadang tidak murni tapi sudah dicampur garam dan penyedap. Kaldu bubuk bisa berasal dari bahan asli atau perasa daging yang dimodifikasi.
Biaya kemasan per sachet belum termasuk. Sebaiknya bumbu bubuk ini dikemas dengan menggunakan kertas aluminium foil atau kertas Polyetelene yang tahan terhadap udara dan air.

Bahan :
Bawang Putih Bubuk (Original) 20 gr
Kaldu Ayam Bubuk 10 gr
Bawang Putih Goreng Halus 10 gr
Bawang Merah Goreng Bubuk 5 gr
Garam 30 gr
Celery Flake 2 gr
Merica Bubuk 2 gr
Vitsin 4 gr

Cara Membuat : 
Timbang semua bahan kering; campur dalam wadah mangku dan diaduk dengan rata sampai semua bumbu tercampur rata. Kemas dalam wadah aluminium sachet yang kedap udara. Seal bagian luar sehingga bumbu tidak tumpah dan tahan udara. Jika bocor, bumbu bubuk mudah menggumpal. Bumbu bubuk instan sachet untuk dimasak air kuah 250 sampai 300 ml. Cocok dipadu padankan dengan bakso kemasan siap saji untuk konsumsi retail rumahan.

Cara Memasak :
Masak air 300 ml sampai mendidih, masukkan bakso, biarkan sampai mengapung (5 menit), tambahkan kuah bubuk. Angkat, aduk lalu sajikan bakso kuah dalam kondisi panas. Cocok dengan sambal dan saos cabe/tomat.

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »